Международный Социально-экологический Союз
Международный Социально-экологический Союз Правовое образование населения и
право граждан на благоприятную окружающую среду
 

Горячие кампании

Природа дороже нефти
Сахалин - "Зелёная
  волна"

За Катунь без плотин
За создание агентства
   по ООПТ

Спасти Дунайский
   заповедник

Экологизация Лесного
   кодекса

Экоправо-периодика

Журнал "ЭкоПраво"
Право-Природе
Экология и права
   человека

Другие периодические
   издания МСоЭС

Экологические риски

Одно из основных опасений специалистов и экологической общественности в связи с использованием ГМО в сельском хозяйстве - риск разрушения естественных экосистем. С расширением трансгенных посевов по всему миру он становится неотвратимым. ГМО чужды окружающей среде, они никогда не были ее частью. Мир сегодня сталкивается с принципиально новым видом загрязнения - генетическим. В отличие от химического и радиоактивного заражения оно наименее изучено, такое загрязнение невозможно остановить, а его последствия человек не в силах ликвидировать.

Кроме собственно генетического загрязнения, использование ГМО подразумевает и увеличение химического воздействия на окружающую среду. Уже доказано, что создание устойчивых к гербицидам сортов ГМ-растений увеличивает расходы химикатов и обостряет проблему химического загрязнения окружающей среды. Более 70% всех высеваемых ГМ-культур (включая сою) - это растения, устойчивые к гербициду Раундап компании "Монсанто". С 1998 по 2000 г. посевная площадь под трансгенные растения увеличилась в мире с 27,8 до 44,2 млн. га. За эти же два года объемы продаж Раундапа увеличились более чем в 5 раз. В 2001-2003 гг. наблюдалась аналогичная закономерность.

Среди экологических последствий использования ГМО наиболее вероятны следующие:

  • Проявление непредсказуемых новых свойств трансгенного организма из-за множественного действия внедренных в него чужеродных генов. Например, снижение срока хранения и устойчивости к критическим температурам при произрастании.
  • Риски отсроченного изменения свойств (через несколько поколений), связанные с адаптацией нового гена и с проявлением как новых свойств ГМО, так и с изменением уже декларированных.
  • Возникновение незапланированных организмов-мутантов (например, сорняков) с непредсказуемыми свойствами. Неконтролируемый перенос генных конструкций возможен, в том числе, вследствие переопыления ГМ-растений с дикорастущими родственными и предковыми видами.
  • Поражение нецелевых насекомых и других живых организмов. Сорта с внедренным геном устойчивости к вредителям могут оказаться опасными не только для них, но и для других питающихся на ГМ-растениях живых существ.
  • Негативное влияние на всех участников пищевой цепи в экосистеме. Корм, содержащий трансгенные компоненты, может негативно сказаться на животных, а затем на хищнике, питавшемся этим животным. По мнению известного норвежского молекулярного биолога профессора Терье Траавика из Университета Тромсе, Норвегия, когда рыба, питавшаяся генно-инженерным кормом, употребляется в пищу птицей, человеком или кем-то еще, возможное негативное влияние измененной ДНК определяется степенью присутствия данной ДНК в рыбе и изменениями (если они есть), которые произошли в организме рыбы. Однако экспериментальных исследований в это области до сих пор не проводилось.
  • Появление устойчивости к трансгенным токсинам у насекомых, бактерий, грибов и других организмов, питающихся ГМ-растениями.
  • Появление новых, более опасных штаммов фитовирусов, при взаимодействии фитовирусов с трансгенными конструкциями в ГМО, которые, как правило, содержат гены вирусов, используемых в качестве вспомогательных в процессе генной инженерии.
  • Потеря разнообразия генофонда диких сородичей культурных растений в генетических центрах их происхождения, вследствие переопыления их с родственными трансгенными растениями.
  • Влияние на естественный отбор. В Университете Пердью, Уэст-Лафайетт, штат Индиана, США специалисты создали компьютерную модель популяции из 60,000 диких рыб, в которую проникли 60 трансгенных особей. Результат - через приблизительно 40 поколений (то есть через несколько лет) они вытеснили всю популяцию диких сородичей. В настоящее время специалисты проводят эксперимент в аквариумах для определения возможности возникновения такой ситуации в реальности.

  • Подготовлено при поддержке
    РОО <Открытая Россия>


    Международный социально-
    экологический союз,
    Кампания <За биобезопасность>

    Справочные разделы

      Правовая библиотека

      Библиотека прецедентов защиты экологических прав

    "Права человека, экология и гражданское общество"
    Материалы научно-практической конференции, 3-4 июня 2005 г., Московская область

    О проекте

    Международные процессы

    Орхусская конвенция

    Сайт МСоЭС:

    Сайт МСоЭС

    Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


    При поддержке

    Российский региональный экологический центр

    РОО «Открытая Россия»


    Обмен баннерами