Международный Социально-экологический Союз
Международный Социально-экологический Союз Правовое образование населения и
право граждан на благоприятную окружающую среду
 

Горячие кампании

Природа дороже нефти
Сахалин - "Зелёная
  волна"

За Катунь без плотин
За создание агентства
   по ООПТ

Спасти Дунайский
   заповедник

Экологизация Лесного
   кодекса

Экоправо-периодика

Журнал "ЭкоПраво"
Право-Природе
Экология и права
   человека

Другие периодические
   издания МСоЭС

Судебное дело о детском питании и ГМО

Даже зарегистрированные (что вовсе не означает - безопасные) ГМО очень часто используются в продуктах питания с нарушениями закона. Ярким примером возникающих в связи с этим проблем является судебное дело "Нестле Фуд против Ассоциации генетической безопасности" в России.

В июне 2004 г. Ассоциация генетической безопасности РФ (ОАГБ) обнародовала результаты независимых тестов, проведенных лабораторией "Биоком". В детском питании "Нестле", "Колинска", "Семпер", "Фрислэнд Нутришн", "Гербер", "Валио" и "Нутриция" были обнаружены генно-модифицированные организмы. В ответ на публикацию результатов анализов эти компании (кроме "Валио" и "Нутриция") на совместной пресс-конференции в Москве заявили, что их продукция не содержит ГМО и что это подтверждено результатами исследований. "Нестле" единственная из всех вышеперечисленных компаний изъявила желание защитить свою деловую репутацию, обратившись в Арбитражный суд г. Москвы.

Ситуация, когда компании-производители детского питания столь агрессивно реагируют на нормальное желание потребителя знать, что он покупает, вызвала шквал возмущения у общественности, не только России, но и в СНГ. Уральский экологический союз (Екатеринбург), Международный социально-экологический союз (Москва), Костромское Движение "Во имя жизни", "Зеленая орбита" (Волгоград), Крымская Ассоциация "Экология и мир" (Симферополь), "Зеленое досье" (Киев) и ряд других организаций обратились к корпорациям с требованием предоставить исчерпывающую информацию по этому вопросу.

1 ноября 2004 г. Арбитражный суд г. Москвы отказал в иске ООО "Нестле Фуд" к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности (ОАГБ) о защите деловой репутации.

Экологическая общественность посчитала это решение суда закономерным. Удовлетворение искового заявления "Нестле" означало бы признание того, что мы все бесправные молчаливые потребители потенциально опасных для здоровья продуктов питания, в стране, где корпорациям дозволено бесцеремонно выстраивать политику двойных стандартов.

Из Решения Арбитражного суда г. Москвы от 1.11.04 по иску ООО "Нестле Фуд" к Общенациональной Ассоциации генетической безопасности <…> о защите деловой репутации:
"Информация о наличии ГМК (генномодифицированных компонентов - В.К.) в исследованных образцах детского питания взята ответчиком из научного отчета компании "Биоком" (т.1 лд.71-80). Детское питание той же серии, тех же изготовителей и с той же датой изготовления истцом или иным компетентным органом повторно не исследовалось, доказательств этого истцом не представлено. Документов, опровергающих отчет ООО Компании "Биоком" истцом также не представлено".


Подготовлено при поддержке
РОО <Открытая Россия>


Международный социально-
экологический союз,
Кампания <За биобезопасность>

Справочные разделы

  Правовая библиотека

  Библиотека прецедентов защиты экологических прав

"Права человека, экология и гражданское общество"
Материалы научно-практической конференции, 3-4 июня 2005 г., Московская область

О проекте

Международные процессы

Орхусская конвенция

Сайт МСоЭС:

Сайт МСоЭС

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


При поддержке

Российский региональный экологический центр

РОО «Открытая Россия»


Обмен баннерами