Международный Социально-экологический Союз
Международный Социально-экологический Союз Правовое образование населения и
право граждан на благоприятную окружающую среду
 

Горячие кампании

Природа дороже нефти
Сахалин - "Зелёная
  волна"

За Катунь без плотин
За создание агентства
   по ООПТ

Спасти Дунайский
   заповедник

Экологизация Лесного
   кодекса

Экоправо-периодика

Журнал "ЭкоПраво"
Право-Природе
Экология и права
   человека

Другие периодические
   издания МСоЭС

ГМ-индустрия: декларируемые цели и реальность

В последнее время в мире широкое распространение получили продукты питания, произведенные при помощи генной инженерии. В геном растения или животного "вручную" встраивается ген любого другого организма для придания ему новых свойств. Например, были получены: помидор, содержащий ген рыбы, картофель, содержащий ген земляной бактерии, и пр.

Наибольшие опасения у общественности и специалистов вызывает использование генетически модифицированных организмов (ГМО) в сельском хозяйстве, включая животноводство, при производстве продуктов питания и в лесоводстве. В этом пособии будут рассмотрены только вопросы, связанные с использованием ГМО при производстве продуктов питания и в сельском хозяйстве.

Массовое использование ГМО в сельском хозяйстве началось в 1994 году, когда был создана первая пищевая трансгенная ГМ-культура - томат Flavr Savr.

По данным, доступным для общественности, по состоянию на 2005 год в мире существуют следующие сельскохозяйственные ГМ-культуры:

11 линий сои, 24 линии картофеля, 32 линии кукурузы, 3 линии сахарной свеклы, 5 линий риса, 8 линий томатов, 32 линии рапса, 3 линии пшеницы, 2 линии дыни, 1 линия цикория, 2 линии папайи, 2 линии кабачков, 1 линия льна, 9 линий хлопка, Из них массово выращиваются: соя, кукуруза, рапс и хлопок.

Все вышедшие на рынок ГМ-организмы запатентованы, их использование платно. Патенты на более 90% всех ГМ-семян принадлежат 3 компаниям-гигантам: "Сингента" (Швейцария) и ее подразделению "Сингента Сидс" (Франция), "Монсанто" (США) и "Байер" и ее подразделению "Байер КропСайенс" (Германия).

Разработчиками и главными заинтересованными лицами генно-инженерной пищевой индустрии, в основном, являются именно эти транснациональные корпорации, которые одновременно являются крупнейшими производителями химикатов для использования в сельском хозяйстве.

90% всех существующих в мире трансгенных культур - это растения, устойчивые к определенным химикатам, первое место среди которых занимает гербицид Раундап, производимый компанией "Монсанто". Покупатель, приобретающий семена устойчивых к гербициду ГМ-растений, обязан приобрести у той же компании и химикат. В течение девяти лет, с 1996 по 2004 г., устойчивость к гербицидам неизменно оставалась ведущим свойством ГМ-культур, на втором месте была устойчивость к насекомым-вредителям. В 2004 г. культуры, устойчивые к гербицидам - ГМ-соя, ГМ-кукуруза, масличный ГМ-рапс и ГМ-хлопчатник - занимали 72%, или 58,6 млн. га из общемировой площади в 81 млн. га, занятой ГМ-культурами, а Вt-культуры, вырабатывающие в себе токсин, отпугивающий вредителей, возделывались на территории 15,6 млн. га (19%). Площади ГМ-хлопчатника и ГМ-кукурузы с комбинированными генами устойчивости к гербицидам и вредителям занимали всего 9%, или 6,8 млн. га.

В 2004 г. по данным Международной службы наблюдения за применением агробиотехнологий (International Service for the Acquisition of Agro-biotech Applications - ISAAA) было зарегистрировано 14 стран, выращивающих биотехнологические сельскохозяйственные культуры на площадях 50 тыс. га и более. Это 9 развивающихся стран и 5 индустриальных.

Перечень стран в порядке уменьшения засеянных биотехнологическими сельскохозяйственными культурами площадей:

США - 47, 6 млн. га (59% общемировой площади): кукуруза, хлопчатник, масличный рапс и соя;
Аргентина - 16,2 млн. га (20%): соя, кукуруза, хлопчатник;
Канада - 5,4 млн. га (6%): масличный рапс, кукуруза и соя;
Бразилия - 5 млн. га (6%): соя;
Китай - 3,7 млн. га (5%): хлопчатник;
Парагвай - 1,2 млн. га (2%): соя;
Индия - 0,5 млн. га (1%): хлопчатник;
ЮАР - 0,5 млн. га (1%): кукуруза, соя и хлопчатник;
Уругвай - 0,3 млн. га (< 1%): соя и кукуруза;
Австралия - 0,2 млн. га (< 1%): хлопчатник;
Румыния - 0,1 млн. га (< 1%): соя;
Мексика - 0,1 млн. га (< 1%): хлопчатник и соя;
Испания - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза;
Филиппины - 0,1 млн. га (< 1%): кукуруза.

Ряд стран выращивают ГМ-культуры в меньшем объеме:


Германия <0,05 млн. га: кукуруза;
Гондурас <0,05 млн. га: кукуруза;
Колумбия <0,05 млн. га: хлопчатник.

В разные годы ГМ-культуры также выращивали Болгария, Индонезия, Португалия, Украина и Франция.

Сторонники ГМО утверждают, что эти организмы совершенно безвредны для человека. Дискуссия на эту тему продолжается в мире более 10 лет. С каждым днем появляются новые научные данные, подтверждающие факты негативного влияния ГМО на подопытных животных, у которых все процессы в организме протекают быстрее, чем у человека. Наблюдается тенденция роста аллергий у людей, и специалисты связывают это с распространением продуктов питания, содержащих ГМО. В США, где ГМО используются в пищу в наибольшем объеме, уровень пищевых аллергий за последние годы вырос в среднем в 6-10 раз.

Сторонники ГМО считают проблему трансгенов чисто научной. Противники же уверены, что всем в этой сфере движет не наука, а желание получить быструю прибыль. Как бы там ни было, общественность имеет в связи с этим определенные права. Выбирать, что есть и в какой среде жить - неотъемлемое право каждого человека. Однако именно его пытаются лишить людей западные корпорации и, как ни печально, некоторые ученые.

Очень популярен тезис о том, что ГМ-культуры решат проблему голода. Но это всего лишь удачно выбранный гуманитарный лозунг. Пример одной из наиболее густонаселенных и, в связи с этим, голодающих стран - Индии является тому ярким подтверждением. Сегодня в мире ежедневно от отсутствия еды страдают 800 млн. человек, 320 млн. из которых проживают в Индии, однако в 2002 г. страна уничтожила около 60 млн. тонн зерна (оно сгнило или было сожжено), так как покупательная способность населения настолько низка, что приобрести эти семена попросту было некому. Индийские эксперты сомневаются в том, что ГМО как-то изменит эту ситуацию, так как, по их мнению, корень проблемы лежит не в отсутствии продовольствия, а в отсутствии доступа к материальным благам и ресурсам.


Подготовлено при поддержке
РОО <Открытая Россия>


Международный социально-
экологический союз,
Кампания <За биобезопасность>

Справочные разделы

  Правовая библиотека

  Библиотека прецедентов защиты экологических прав

"Права человека, экология и гражданское общество"
Материалы научно-практической конференции, 3-4 июня 2005 г., Московская область

О проекте

Международные процессы

Орхусская конвенция

Сайт МСоЭС:

Сайт МСоЭС

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


При поддержке

Российский региональный экологический центр

РОО «Открытая Россия»


Обмен баннерами