Международный Социально-экологический Союз
Международный Социально-экологический Союз Правовое образование населения и
право граждан на благоприятную окружающую среду
 

Горячие кампании

Природа дороже нефти
Сахалин - "Зелёная
  волна"

За Катунь без плотин
За создание агентства
   по ООПТ

Спасти Дунайский
   заповедник

Экологизация Лесного
   кодекса

Экоправо-периодика

Журнал "ЭкоПраво"
Право-Природе
Экология и права
   человека

Другие периодические
   издания МСоЭС

Орхусская конвенция в Казахстане

Предложения стран Центральной Азии
по укреплению потенциала для выполнения целей Орхусской конвенции

По предложению стран Центральной Азии (ЦА) на Всемирном Саммите по устойчивому развитию (Йоханнесбург, 2002) и на 5-й Общеевропейской конференции министров охраны окружающей среды (Киев, 2003) была принята Центрально-Азиатская Инициатива, в которой страны ЦА на основе согласованных приоритетов обратились к международному сообществу поддержать их усилия по достижению целей устойчивого развития (УР).

В «Приглашении к Партнерству» , принятому странами ЦА в Киеве были согласованы приоритетные цели развития в области воды и экологии и установлены количественные индикаторы, включая индикаторы по целям Орхусской Конвенции: развития информационных систем, экологического образования, поддержки общественных организаций и СМИ (см. выдержку из «Приглашения к Партнерству». Вставка 1).


Вставка 1.

Цель 3. Межсекторальное партнерство и укрепление потенциала

3.4. Развитие «Регионального Водного Партнерства в ЦА» с учетом социальной, экономической и экологической значимости воды и вовлечения в него представителей всех заинтересованных участников, в том числе НПО.

3.5. Свободный доступ к информации о состоянии окружающей среды и природных ресурсах, включая водные, их управлении и использовании. Достижению этой цели будет способствовать разработка и внедрение прозрачных информационных систем управления, оценки, прогнозирования, использования и охраны водных ресурсов одновременно с развитием систем коммуникации на всех уровнях водной иерархии (БВО, водохозяйственные организации, и водопользователи) для обеспечения улучшенного процесса принятия решений.

3.6. Вдвое увеличить доступ общественности и правительственных структур к интернету, а также объем экологических передач и публикаций в СМИ

3.7. Образование: увеличить вдвое число курсов и программ по экологическому образованию.


В итоговой Декларации 5-й конференции министров региона ЕЭК ООН приветствовались усилия стран ЦА и подчеркивалась важнейшая роль доноров и других заинтересованных сторон в оказании поддержки усилий стран ЦА, которые могли бы быть конкретным вкладом в выполнение Йоханнесбургского Плана Осуществления.

Во исполнение этих решений странами ЦА на основе проведенных общественных обсуждений подготовлены настоящие предложения по укреплению потенциала стран ЦА для выполнения целей Орхусской Конвенции.

Следует отметить, что проведенные в ходе подготовки ко 2-й Встрече сторон Орхусской Конвенции дискуссии и обсуждения еще раз показали, что основным препятствием для выполнения целей Орхусской Конвенции является недостаток потенциала. Ограниченные возможности министерств, претерпевающих перманентные реорганизации и сокращения штатов, при этом призванных защищать общественные интересы по сохранению природной среды, а также слабость гражданского общества, НПО и местных сообществ, зачастую не позволяют эффективно решать стоящие перед ними проблемы. Недостаток потенциала относится как к техническим вопросам, так и вопросам доступа к информации, ее анализа и обработки, и, в конечном счете, сказывается на эффективности экологических программ и проектов.

Недостаток потенциала экологических организаций отмечался практически во всех национальных докладах, подготовленных ко 2-й Встрече Сторон, и отмечался также в ходе обсуждений и дискуссий, проводившихся в рамках подготовительного процесса к Алматинской встрече.

Необходимо также отметить, что страны ЦА в сотрудничестве с международными организациями принимают определенные усилия по выполнению положений Орхусской Конвенции: создают базы данных, Орхус-центры, выпускают газеты, электронные бюллетени, проводят семинары и др. Но вместе с тем, следует признать, что проводимых работ явно недостаточно, что, в конечном счете отражается на сохраняющемся низком приоритете природоохранной деятельности, разрушении экосистем и ухудшении состоянии окружающей среды в Центральной Азии.

В свете изложенного, реализация настоящих предложений стран Центральной Азии по укреплению потенциала будет иметь чрезвычайно важную роль как для выполнения Конвенции на национальном и субрегиональном уровнях и укрепления сотрудничества по решению экологических проблем суб-региона, так и для реализации других принятых странами и международными организациями обязательств и целей в области экологии и развития.

Страны Центральной Азии для укрепления потенциала предлагают в качестве первоочередных и приоритетных следующие направления:

1.Укрепление потенциала общественности, НПО и местных сообществ

1. Содействие гражданскому обществу, НПО и местных сообществ в участии в процессе принятия решений на локальном, национальном и межгосударственном уровнях, а также в региональных организациях и программах, в том числе путем реализации обучающих программ по участию в процедурах ОВОС, экспертизы и общественного контроля. 2. Создание института общественной экспертизы и экологической оценки для национальных и суб-региональных и региональных проектов и программ в Центральной Азии. 3. Поддержка коалиций НПО, создание фонда поддержки для участия НПО ЦА в международных форумах и программах. 4. Укрепление партнерских связей между населением, местными властями, представителями негосударственных организаций для решении экологических проблем на местном уровне (МПДООС). 5. Грантовая помощь для НПО и содействие в осуществлении партнерских проектов (тренинги по получению грантов, осуществление совместных проектов).

2. Укрепление потенциала природоохранных министерств в реализации положений ОК

1. Развитие базы данных «экология и устойчивое развитие» для каждой страны ЦА, в том числе для содействия по присоединению и выполнению Протокола по РВПЗ. 2. Техническая, экспертная и информационная поддержка усилий министерств по ратификации и выполнению Протоколов к Орхусской Конвенции. Разработка четких индикаторов для определения прогресса по выполнению экологических программ и многосторонних соглашений. 3. Содействие министерствам охраны окружающей среды в периодической публикации данных о состоянии окружающей среды, списков поступающих на экспертизу проектов и принимаемых по ним решений. 4. Проведение тренингов и повышение потенциала специалистов природоохранных министерств ЦА в области мониторинга ОС, предоставления, хранения информации и обновлении данных.

3. Поддержка информирования широкой общественности по вопросам охраны окружающей среды и выполнения Орхусской Конвенции

1. Поддержка электронных СМИ, специализирующихся по вопросам охраны окружающей среды и устойчивого развития для обеспечения информацией всех заинтересованных сторон. 2. Создание постоянно действующей субрегиональной программы телевидения для стран ЦА, посвященных вопросам устойчивого развития, включая размещение его цифровой версии в Интернете. 3. Поддержка субрегионального и национальных Ресурсных Центров для поддержки СМИ в распространении информации по вопросам экологии и УР. 4. Поддержка субрегиональной сети электронных библиотек и видеолекции по вопросам УР для СМИ, студентов факультетов журналистики и кинематографии. Организация регулярного обмена видеоматериалов 5. Организация и проведение обучающихся курсов для СМИ и пресс-конференций по вопросам выполнения целей УР в странах ЦА

4. Поддержка Доступа к правосудию

1. Поддержка общественных объединений, специализирующихся на вопросах информирования и консультаций по направлениям правотворчества и правоприменения, в том числе участия в судебных процессах. 2. Проведение национальных и субрегиональных тренингов по процедурным вопросам применения положений Конвенции. 3. Разработка финансового механизма правоприменения Орхусской Конвенции

Все названные направления можно осуществить в течение 2-3 лет, опираясь на ранее выполненные или выполняемые программы и проекты, с участием государственных организаций, НПО, СМИ, местных органов, предприятий, доноров и международных организаций.

Контакты для дополнительной информации:
Региональный Экологический Центр Центральной Азии,
40, Орбита-1, 480043, Алматы, Казахстан
Тел: 8 (3272) 785110, 785022 Факс: 8 (3272) 705337
E-mail: carec@carec.kz www.carec.kz

На первую страницу Орхусской конвенции

Справочные разделы

  Правовая библиотека

  Библиотека прецедентов защиты экологических прав

"Права человека, экология и гражданское общество"
Материалы научно-практической конференции, 3-4 июня 2005 г., Московская область

О проекте

Международные процессы

Орхусская конвенция

Сайт МСоЭС:

Сайт МСоЭС

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


При поддержке

Российский региональный экологический центр

РОО «Открытая Россия»


Обмен баннерами