Международный Социально-экологический Союз
Международный Социально-экологический Союз Правовое образование населения и
право граждан на благоприятную окружающую среду
 

Горячие кампании

Природа дороже нефти
Сахалин - "Зелёная
  волна"

За Катунь без плотин
За создание агентства
   по ООПТ

Спасти Дунайский
   заповедник

Экологизация Лесного
   кодекса

Экоправо-периодика

Журнал "ЭкоПраво"
Право-Природе
Экология и права
   человека

Другие периодические
   издания МСоЭС

Канал "Дунай-Черное море": на Украину возложена ответственность за нарушение Орхусской Конвенции

Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции пришел к выводу, что при строительстве канала "Дунай-Черное море" Украина нарушила свои обязательства, принятые ею в соответствии с Конвенцией. Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции вынес несколько рекомендаций, которые будет рассматривать Встреча Сторон Конвенции в Алматы (Казахстан) в мае 2005 г.

5 мая 2004 года неправительственная организация Экоправо-Львов (EPL) представила Комитету коммюнике, подтверждающее несоблюдение Украиной ее обязательств по Орхусской Конвенции. Коммюнике касалось намерения Украины построить судоходный ход в дельте Дуная, который бы проходил через охраняемую на международном уровне территорию водно-болотных угодий.

18 февраля 2005 г. Комитет пришел к заключению, что, не обеспечив участие общественности в принятии решений по поводу строительства канала, что требует статья 6 Орхусской Конвенции, Украина не выполнила свои обязательства по данной статье. Комитет также сделал вывод, что, не гарантировав предоставление информации по проекту общественности после соответствующего запроса, власти Украины нарушили обязательства страны по статье 4 Конвенции.

В добавление к этому, в соответствии с выводами Комитета, Украина допустила нарушения в отношении требования обеспечить прозрачность процесса принятия решений для общественности, участия общественности в оценке воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС) и процедуре принятия решения. Все это указывает отсутствие ясной, прозрачной и последовательной государственной системы, которая бы обеспечивала выполнение Орхусской Конвенции, что также является несоблюдением обязательств, налагаемых на стороны статьей 3 Конвенции.

Комитет по соблюдению Орхусской Конвенции вынес несколько рекомендаций. В соответствии с ними, от Украины настоятельно требуется привести внутреннее законодательство страны и практику правоприменения в соответствие с условиями Конвенции. Кроме того, от Украины требуется представить стратегию (включая график ее выполнения) чтобы ввести условия Конвенции в национальное законодательство, развивать практические механизмы правоприменения, в отношении соблюдения Конвенции, а также обеспечивать исполнение законодательства, которое содержало бы четкие процедуры по выполнению требований Конвенции. Рекомендации будет рассматривать Встреча Сторон Конвенции в Алматы (Казахстан) в мае 2005 г.

Орхусская Конвенция предоставляет общественности определенные права, и налагает на Стороны и органы государственной власти обязательства по обеспечению доступа общественности к информации, обеспечению общественного участия в принятии решений, а также доступа к правосудию. Предметом Орхусской Конвенции являются отношения между гражданами и правительствами. Конвенция - это не только соглашение по поводу охраны окружающей среды, это также соглашение об ответственности правительства перед обществом, обеспечении прозрачности принятия решений и реагировании на обращения общественности.

Экоправо-Львов
Дополнительная информация о EPL: http://www.epl.org.ua/

На первую страницу Орхусской конвенции

Справочные разделы

  Правовая библиотека

  Библиотека прецедентов защиты экологических прав

"Права человека, экология и гражданское общество"
Материалы научно-практической конференции, 3-4 июня 2005 г., Московская область

О проекте

Международные процессы

Орхусская конвенция

Сайт МСоЭС:

Сайт МСоЭС

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


При поддержке

Российский региональный экологический центр

РОО «Открытая Россия»


Обмен баннерами