Международный Социально-экологический Союз
Международный Социально-экологический Союз Правовое образование населения и
право граждан на благоприятную окружающую среду
 

Горячие кампании

Природа дороже нефти
Сахалин - "Зелёная
  волна"

За Катунь без плотин
За создание агентства
   по ООПТ

Спасти Дунайский
   заповедник

Экологизация Лесного
   кодекса

Экоправо-периодика

Журнал "ЭкоПраво"
Право-Природе
Экология и права
   человека

Другие периодические
   издания МСоЭС

Шестая встреча комитета по соблюдению норм Орхусской конвенции

15-17 декабря в Женеве (Швейцария) состоялась Шестая встреча Комитета по соблюдению норм Орхусской конвенции. Впервые с момента начала его работы (конце 2003 года) на повестке дня стоял вопрос о рассмотрении заявлений, присланных общественностью в соответствии с положениями Конвенции.

На встрече присутствовали представители правительств Венгрии, Казахстана, Румынии, Российской Федерации и неправительственных организаций Международная амнистия (Amnesty International), Центр международного законодательства по окружающей среде (Center for International Environmental Law), Правосудие в защиту Земли (Earthjustice), Группа по защите чистого воздуха (Венгрия), Экоправо-Львов (Украина), Экологическое общество "Зеленое спасение" (Казахстан) и другие.

В течение трехдневной встречи были рассмотрены пять заявлений: одно из Венгрии, два из Казахстана, одно из Украины, одно из Туркмении. Эти заявления и четыре из пяти вновь принятых Комитетом, поступили из стран бывшего социалистического лагеря, что, на наш взгляд, - не случайно. Высокая активность общественности этих стран лишний раз подтверждает, что там не все в порядке с соблюдением прав человека на благоприятную окружающую среду. Люди надеются, что Комитет на международном уровне окажет им содействие в защите прав на доступ к информации, к процессу принятия решений и на доступ к правосудию.

Неправительственная организация из города Алматы (Казахстан) Экологическое общество "Зеленое спасение" подала весной 2004 года два заявления, которые рассматривались на Шестой встрече Комитета.

Первое из них касается непредоставления Национальной атомной компанией "Казатомпром" информации по проекту ввоза и захоронения на территории Казахстана низко радиоактивных отходов иностранных государств.

Во втором заявлении речь идет о незаконном строительстве высоковольтной линии электропередачи 110 кВ в микрорайоне Горный Гигант и городке МВД (г.Алматы). Все судебные иски, поданные гражданами, а затем и Экологическим обществом "Зеленое спасение" в защиту интересов жителей закончились безуспешно. Исчерпав возможности добиться справедливости на национальном уровне, экологическое общество обратилось в Комитет по соблюдению норм Орхусской конвенции.

Окончательные решения Комитета по заявлениям общественности будут представлены широкой публике в конце февраля 2005 года. Это первые решения подобного рода в истории Конвенции. Их с нетерпением ждут тысячи простых людей, активисты зеленого движения, надеющиеся, что справедливость все-таки будет восстановлена.

На первую страницу Орхусской конвенции

Справочные разделы

  Правовая библиотека

  Библиотека прецедентов защиты экологических прав

"Права человека, экология и гражданское общество"
Материалы научно-практической конференции, 3-4 июня 2005 г., Московская область

О проекте

Международные процессы

Орхусская конвенция

Сайт МСоЭС:

Сайт МСоЭС

Совет при Президенте Российской Федерации по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека


При поддержке

Российский региональный экологический центр

РОО «Открытая Россия»


Обмен баннерами